365bet怎么串投
 
   
 
用忠诚谱写经济卫士之歌——记临朐县审计局王霞
 

 

作者:临朐县审计局 史晓华 来源: 山东省审计厅网站  时间: [2019-03-17 09:48:06] 浏览次数:

     她曾获得“优秀共产党员”“政府系统调研工作先进个人”“创先争优先进个人”“财政决算工作先进个人”及“全市审计工作先进个人”等荣誉称号,2012年被中国审计学会计算机审计分会评为“计算机审计领军人才”。从审20年来,凭着对审计事业的一腔热情和不懈追求,她在平凡的岗位上用忠诚谱写了一曲经济卫士之歌。她就是山东省临朐县审计局经济责任审计办公室主任王霞。

勤学苦练,造就行家里手

1999年,王霞加入审计队伍,从此便与审计结下了不解之缘。为了全面及时掌握新知识、新要求,她利用一切可以利用的时间,努力钻研财务、财政、金融、计算机审计等专业知识,并在工作中熟练灵活运用。凭着一股钻劲,她先后取得了注册会计师、注册税务师、国际注册内部审计师、高级审计师等资格证书。

2010年,35岁的王霞经过70多个昼夜的努力,顺利通过了审计署计算机中级考试。在随后的工作中,她学以致用,将大数据分析应用到审计项目中,编写的AO应用实例和审计方法3次在审计署获奖。

广阔的审计视野和精湛的业务能力让王霞在工作中如鱼得水。她先后被县纪委、财政、国土、卫生、林业、教育、税务等部门邀请,对财会内审人员进行业务培训,成了他们公认的“王老师”。

勇挑重担,当好忠诚卫士

有了金刚钻,敢揽瓷器活。无论遇到多么复杂的审计项目,王霞总是敢挑重担,义无反顾地将攻坚任务扛在肩上。2010年以来,王霞牵头组织开展领导干部经济责任、县本级预算执行及精准扶贫等重大项目的审计工作。针对审计过程中发现的问题,她写出的一系列专题报告,得到县委、县政府主要领导的批示。

在延伸审计某投资中心投融资情况时,王霞通过查询银行流水账,按照每笔融资款的去向,剥茧抽丝,有的款项甚至追查到四级流向。经过详细的比对分析,查清多付工程款100多万元,收回因为工作疏漏而长期在外流转的资金1128万元,追回利息损失94万元。为了摸清全县物业管理实际情况,王霞牵头组织开展了全县物业管理及财务状况专项审计调查。在促进物业企业缴纳税款101.19万元的同时,针对发现的某物业公司挪用代收业主的契税、住宅专项维修资金等问题,移送住建部门,通过催缴、网签保全等措施,为业主挽回损失1671万元。审计建设性作用得到有效发挥,该项目被评为省级表彰项目。

王霞注重将理论与实践相结合,撰写的理论文章先后在国家级报纸、期刊上发表。参与撰写的精准扶贫实践探索课题,在“山东省学习习近平扶贫思想暨扶贫改革40周年征文活动”中被评为优秀奖。

探索创新,争当“领跑者”

王霞积极探索经济责任审计监督新机制,对党政领导干部经济责任审计的重点和内容、操作规程和实施细则进行了统一规范。

王霞不断总结经济责任审计的新思路、新方法。在探索开展的某镇党委书记自然资源资产离任审计过程中,通过内查外调、实地核查、数据比对等审计手段,查处土地、森林、水等自然资源资产方面的问题22类,根据审计结果形成的审计专报得到县委主要负责同志批示,提出的增强责任意识、健全机制体制、严格责任追究等意见建议,被党委政府和相关主管部门采纳18条,撰写的审计信息3篇,被市以上载体采用5篇次,审计成效显着,并在全省自然资源资产离任审计工作会议上作典型发言。

为了把好审计质量关,王霞提出了建立审计项目“阳光审议”制度的建议。结合经济责任审计项目批量委托、统一报告的要求,她提出了分阶段集中审议的办法,即在项目准备阶段对审前调查的充分性、在审计实施阶段对审计内容的完整性和方式方法的针对性和合理性、在审计报告阶段对发现问题定性处理的恰当性等进行集体评审,进一步规范了项目实施,提高了审计效能。

 
 
主办单位:365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融     网站地图
365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号