365bet怎么串投
 
   
 
“村账镇管”应加强监督管理
 

 

作者:365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融 来源: 山东省审计厅网站  时间: [2019-03-05 09:51:40] 浏览次数:

   “村账镇管”,是指各村(居)会计核算业务由镇农村会计核算中心统一管理,对进一步规范农村财务收支行为,强化农村财务管理加强基层党风廉政建设有重要的现实意义。笔者村居审计过程中,发现“村账镇审”实际上实行的是“报账式审核”管理,审核人员在镇里坐等村级报账审核,重凭证,轻实质,不实地监督理财活动,对各村(居)具体工作动态了解有限,对村级财务收支往往停留在业务的合法性和手续的完备性上,能对业务的真实性和合法合规性进行审核村出纳人员出借、挪用公款制造可乘之机。

因此,笔者建议严格村级财务管理。村级所有财务收支均要纳入“村账镇管”范畴,村级取得的各种收入都必须及时存入指定设立的帐户,不得坐支,更不得设账外账;村级列支的所有票据必须经村民主理财小组和村务监督委员会审核后,才能报账列支。

加强内部监督,充分发挥群众的理论,由村民理财小组和村民监督委员会对村级财务实施全程监督,确保财务支出的合理合法。要加强外部监督,组织财务、农经、审计等部门定期对各村的财务进行检查和审计,真正使农村财务管理步入经常化、规范化和制度化的轨道。

强镇审核人员及村报账人员对《会计法》《村集体经济组织会计制度》《会计基础工作规范》财政支农政策、涉农财经法规、农村财政财会基础知识和基本工作技能等的学习,提高财经法纪意识和对“村账镇管”制度的认识,提高他们的财务管理水平和账务处理能力,增强他们对财经纪律财经法规的认识,提高财务管理能力。

建立财务公开透明制度。要将村级财务公开制度化、规范化、经常化落到实处,要以村民便于理解的形式进行公开。在公开的内容上,不仅要“全”,更要“细”和“实”,真正把决策置于“阳光”之下。

 
 
主办单位:365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融     网站地图
365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号