365bet怎么串投
 
   
 
浅谈金融审计的三个发展趋势
 

 

作者:南京审计大学金融学院 江世银 江茜茜 姜枫 来源: 山东省审计厅网站  时间: [2019-03-17 09:38:48] 浏览次数:

     随着人工智能的到来,新型金融机构及其业务的层出不穷,互联网新金融的兴起和大数据、云计算的影响,金融审计呈现新的趋势——金融风险审计突出、金融创新审计跟进和金融大数据审计跟踪等。把握这些新趋势,可以更好地发挥推进完善国家治理下金融审计的监督作用,为防范化解重大金融风险服务。

突出金融风险审计

现代金融始终与风险相伴而生、相变而存。各种金融风险的防范越来越依赖于包括金融审计在内的监督。未来的金融审计客观上需要注重货币市场活动、资本市场运行、保险市场供给的审计监督,促进金融监管水平的提高,防范金融风险隐患。坚持把防范金融风险、维护金融安全放在首位,通过揭示违规违纪违法问题,尤其是提供大案要案线索,突出金融风险审计,为促进金融稳定高效运行及可持续发展提供监督服务。

金融风险审计将过去的以贷款风险审计为主扩大到经营风险、市场风险、盈利风险和政策风险等更多领域的全面风险审计,主要关注重大和可疑金融业务,避免审计人员陷于大量繁杂的金融业务而失去审计目标。其目的在于对金融风险进行系统的分析和评价,主要分析外部环境因素对内部控制的影响。面对互联网金融业务中的潜在风险,金融审计突出风险审计已是大势所趋。它将审计力量着重放在高风险领域,力求规避审计风险。突出金融风险审计,对于提高金融治理水平、着力防范化解重大金融风险具有重要的作用。

跟进金融创新审计

随着互联网的快速发展,加强对互联网金融活动的监督,金融审计才能更好地维护投资者和消费者的利益,发挥稳定金融的作用。现代互联网新经济带来了互联网金融层出不穷的创新,既加快了金融发展,又带来了一定的风险,势必需要跟进金融创新审计。由于金融创新的发展,一系列新金融支付渠道和方式改变了金融活动方式,资金往来产生的新变化还未完全成为金融审计的关注点。金融服务养老的兴起,住房反向抵押贷款方面的审计监督尤显不足。这些都要求跟进金融创新审计。金融创新到哪里,金融创新审计也得跟进到哪里。

以风险为导向,对业务庞杂、数据众多的金融企业进行金融创新审计,对于金融审计者来说任务艰巨。金融创新审计的重点是审查高度复杂和投机性强的交易及表外业务等创新业务,目的是为防范和化解由金融创新所带来的各种金融风险服务。金融创新审计从事后间断性审计向全过程在线持续审计转变。在日新月异的互联网金融背景下的金融创新审计需要调整审计对象,将网络平台的审计纳入审计范围,降低区块链金融的风险,不断满足互联网金融业务规制的要求。跟进金融创新审计,能够促进国家治理体系的完善,对于应对和化解金融风险具有重要的作用。

跟踪金融大数据审计

由于区块链、大数据、云计算的兴起和互联网、物联网影响的扩大,项目、资金、政策的复杂化带来金融数据、金融信息的海量增加,金融审计客观上要求跟踪金融大数据审计。大数据和云计算铸造了金融审计发展的新引擎,客观上需要加强对互联网金融活动的监督,切实为防范化解重大风险服务。随着金融风险隐患的增加,只有不断扩大对海量数据的审计,较复杂的利益链才能审计得清清楚楚。在继续进行传统审计的基础上,金融审计需要不断完善审计手段、改进审计方式,充分发挥审计的监督作用,才能成为推进完善国家治理的重要手段。

随着大数据和云计算时代的到来,数据信息分析成为金融审计信息化的主要技术和工具,大数据分析和云计算平台在金融审计中发挥了重要作用。金融审计适应金融企业信息变化的新趋势,全面跟踪金融大数据审计。金融审计加强计算机信息系统审计特别是计算机联网的大数据、云计算审计。在被审计的金融机构建立审计数据存储平台,探索实现信息化条件下的总体分析、线索发现、分散核查、系统研究的路径。金融审计为开展对金融机构的经常性审计监督奠定基础,提高审计发现和预警金融的系统性、经营性风险的能力,发挥审计的独立性和监督综合性作用,为维护金融安全服务。金融审计顺应信息系统审计和计算机联网审计,及时发现其存在的风险,并通过金融大数据审计追溯到金融业务存在的风险隐患。把握推进完善国家治理下的跟踪金融大数据审计趋势,金融审计不断延伸,才能审深、审透、审彻底,更好地发挥监督作用。

 
 
主办单位:365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融     网站地图
365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号