365bet怎么串投
 
   
 
随笔 | 细枝末节皆学问
 

 

作者:菏泽市曹县审计局 尹桂荣 来源: 山东省审计厅网站  时间: [2019-03-17 09:57:08] 浏览次数:

    半路出家,从单纯的工程造价预决算到投资审计,虽已做了十年,但并未做过审计档案案卷的整理工作,总觉得那不过是汇汇资料、理理顺序、编编页码、装订一下的事情。对于每次审计质量检查提出的一些问题,也有种小题大做的感觉。今年有幸参与了局里的档案评审,看到领导和同志们提出的多达几页的问题汇总,着实使我吃惊不小,真是细枝末节处,样样皆学问!

页面布局里的学问。这里没有高深的理论,没有难懂的概念,有的只是对审计成果收官的完美追求,是不放过卷宗中任何细小瑕疵的审计责任感,是关注可能影响审计质量的点点滴滴:这页材料被审单位的印章盖在了距文字较远的空白处、那页盖在了不易分辨的彩色图片上;这个页面中的有效文字极少(仅一两个字),应调整版面,既不影响整体、一贯性表达,还可减少一页用纸;那个底稿查出问题叙述较短,后面的“该行为违反了……”却又另起一行,显得突兀;还有某卷宗里五页附表仅第一页有表头,想了解后面表格里的内容还要回看,且表格内字体过小,不够协调,等等。

公文格式里的学问。没有规矩无以成方圆,对于向来一丝不苟的审计人来说,更是注重有加。卷宗中有几处字体不一致、几处标点符号出现半角、几处页码编制位置、字体、字号不规范;几页不能满足公文格式要求的行数、每行的字数;年月日标注,一会写点、一会横杠、一会又斜杠;移送处理书没有针对不同的移送单位,变更表述内容;一份移送书移送两个或多个审计事项;某法律在审计报告中引用次数较多时,第一次引用时应加上“中华人民共和国”和(以下简称《**法》)的字样。

用字措词里的学问。审计机关出具的审计报告是具有法律效力的文书,用字措辞恰当是专业要求。一些卷宗里“报告及决定的处理处罚意见”中,内容并不含有“处罚”,该词就应去掉;一些卷宗中审计人员“自创” “审阅、查阅、审查了解、调查走访、实地查看”等审计方法,不采用国家审计准则中规定的获取审计证据的七种审计方法规范表达,即“检查、询问、观察、外部调查、重新计算、重新操作、分析”,也是不规范行为;在对外报告的正式报告和代拟稿中,出现“我局”“我们”等第一人称、截至审计日写成“截止”等都应进行整改。

法律法规引用里的学问。查出问题要事实清楚、结论正确,就必须掌握相关法律、法规的时效性和使用范围,也是审计法的要求。审计报告中缺少法规依据,法规引用与定性、事实、主任主体不对应,法规时效性错误,引用审计机关非执法主体的处理处罚条款作为审计处理处罚依据;事实表述不清楚,不准确,数据缺乏证据支持或与证据不相符;问题定性缺乏事实和证据支持;领导干部经济责任审计中界定为直接责任缺少证据支撑等是不允许的。专项审计调查项目在审计报告中反映的问题,也应有法规依据。

意见建议中的学问。审计意见和建议是审计目标的最终落实点,也是审计质量优劣的晴雨表。那些不具可操作性、针对性,大而化之,一般化的描述、原则性的要求无需保留;而应关注审计项目是否按照实施方案确定的目标内容进行评价,评价是否有事实、证据支持,评价与揭示的问题是否对应;关注问题有无明确的处理意见、处理意见是否切合实际;关注是否存在对已经整改或无法整改的问题下达审计决定;关注审计期间被审计单位对审计发现的问题已经整改的,审计报告是否包括有关情况;关注是否存在审计报告前面有问题后面没建议,前面没有反映问题,后面却提出了意见、建议,没有起码的逻辑关系;关注审计建议是否只是就事论事,没有探究问题背后体制、机制、制度方面的原因。

审计是一门科学。我们应该用科学态度对待审计工作中的每一个环节、每一个细节,发现小细节中的大问题,发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能,让审计的阳光照亮财政资金流向的每一寸土地。

 
 
主办单位:365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融     网站地图
365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 365bet进不去_365bet怎么串投_365bet赌金融  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号